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¿Qué es el cáncer?

El cáncer es un grupo de enfermedades caracterizadas por el crecimiento incontrolado y la propagación de células anormales. Si la propagación no es controlada, se puede producir la muerte.
El cáncer es causado por elementos  externos (el tabaco, los organismos infecciosos, la mala alimentación, los productos químicos y la radiación), aunque también pueden intervenir factores internos (mutaciones heredadas o genéticas, hormonas, condiciones inmunológicas y cambios que se producen a partir del metabolismo). Estos agentes que lo causan pueden actuar juntos o en secuencia para iniciar o promover el desarrollo del cáncer. Frecuentemente pasan diez o más años entre la exposición a los factores externos y cuando se detecta el cáncer.

Es importante que sepas reconocer sus síntomas
Hay más de cien tipos de cáncer. Cualquier parte del cuerpo puede verse afectada, de allí que haya una  amplia variedad de síntomas que podrían indicar su presencia. Estos son algunos de los síntomas principales:
·    Un engrosamiento o bulto en el seno o en cualquier otra parte del cuerpo
·    Un lugar nuevo o un cambio en un lunar existente.
·    Una llaga que no sana
·    Ronquera o una tos que no se quita
·    Cambios en los hábitos del intestino o de la vejiga
·    Malestar después de comer
·    Dificultad para tragar
·    Aumento o pérdida de peso sin una razón conocida
·    Sangrado o secreción inusual
·    Sentirse débil o muy cansado
Generalmente la presencia de uno de estos síntomas no indica necesariamente que se haya desarrollado un cáncer. Algunas de las molestias pueden deberse a tumores benignos. Sin embargo, como en sus etapas iniciales el cáncer no causa dolor, lo mejor es ir al médico si notas cualquiera de estas señales o cualquier cambio significativo en tu salud.

¿Se puede prevenir el cáncer?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los cánceres de más impacto en la salud pública, como los de mama, del cuello del útero (o cérvix) y colorrectal, se pueden curar si se detectan a tiempo y si se tratan adecuadamente. La OMS también indica que más del 30% de los cánceres se podrían prevenir, tomando estas medidas:

·    Evitando el tabaco (que es la principal causa prevenible de cáncer a nivel mundial).
·    Ingiriendo alimentos sanos (disminuyendo el consumo de carnes rojas y alimentos procesados y aumentando el consumo de frutas, legumbres y vegetales, por ejemplo).
·    Realizando algún tipo de actividad física.
·    Moderando el consumo de alcohol y la exposición al sol.
·    En los países en desarrollo, hasta un 20% de las muertes por cáncer podrían prevenirse mediante la vacunación contra el virus de la hepatitis y el virus del papiloma humano.

Proponte desde hoy mismo cambiar  los hábitos que pueden aumentar tu riesgo de contraerlo y adopta los hábitos saludables que te protegen de él. Contra el cáncer la prevención será tu mejor seguro de vida.
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La prevención contra el cáncer

Algunas personas visitan al médico únicamente cuándo notan cambios, como por ejemplo: una masa o nódulo en el seno, sangrado o descarga fuera de lo común. Sin embargo, el cáncer temprano puede no tener ningún síntoma. Esa es la razón por la cual, los exámenes de detección están diseñados para detectar el cáncer en las personas sin síntomas.
El cáncer en etapas tempranas puede no tener ningún síntoma. En el caso de que exista cualquier anomalía, cuanto antes se detecte, mayor probabilidad de un tratamiento efectivo y de la completa recuperación de la persona.
¡¡LA PREVENCIÓN ES NUESTRA MEJOR AYUDA CONTRA EL CÁNCER!!
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Pasos para dejar de Fumar

Primer Paso
Debe tener información, de por qué es aconsejable dejar de fumar y las consecuencias positivas que tendría para usted este hecho:·    Mejorar la salud: el dolor de garganta, la tos, la fatiga al hacer ejercicio, las infecciones respiratorias.·    No empeorar la salud y disminuir el miedo a enfermar. Ya que si fumamos tenemos el doble de riesgo de padecer enfermedades del corazón, seis veces más efisema, diez veces más de cáncer de pulmón, 5 -8 años menos de vida.·    Ahorro económico·    Dar ejemplo a los niños·    No empeorar la salud de los hijos·    Aprobación social, familiar y laboral.·    Razones de estética: mal aliento, dientes amarillos, arrugas. etc.·    Sentirse con mas autocontrol (mejor autoestima).
"Debe dedicar dos o tres días a reflexionar sobre todos estos aspectos positivos"

Segundo Paso
La decisión debe estar basada en un juicio racional y ser positiva.En los días sucesivos, deberá repasar todas las consecuencias positivas que obtiene al dejar de fumar, cada vez que le entren ganas de encender un cigarrillo.Debe saber también que el hecho de pensar, en no fumar nunca mas en su vida, le producirá más ganas de fumar. Esto es debido, en parte a la abstinencia de nicotina y en parte a la ansiedad, esta irá disminuyendo, cuantos más días pase sin fumar.Debe de ponerse objetivos a corto plazo y al realizarlos felicitarse. Por ejemplo “o no voy a fumar en todo el día”.Sería aconsejable que inicie el programa para dejar de fumar en una fecha significativa, el día de su cumpleaños, a principio de año, el primer día del mes etc.
"Debo dejar de Fumar"

Tercer Paso
La decisión ya esta tomada y no debe planteárselo nuevamente. Lo mejor para dejar de fumar, es no fumar ni un cigarrillo más. Lo peor son los tres primeros días. A partir del 5º día el ansia por fumar es menos intensa.Para superar esta fase le ayudará la dieta, el pensar todas las cosas positivas de dejar de fumar y el pensar solo en el día presente por ejemplo: “Hoy no voy a fumar”.Debe de tener información sobre lo que va a sentir al dejar de fumar y tomarlo como una señal de que lo está consiguiendo.Ante el deseo de fumar: respirar muy profundamente, relajarse, beba agua, mastique chicle, etc.Si presenta insomnio: evite el café, haga ejercicio, etc.Si padece estreñimiento, debe tomar alimentos ricos en fibra.Ante el nerviosismo: evite bebidas excitantes, tome un baño, etc.Para disminuir el cansancio, duerma muchas horas y tenga paciencia. También debemos tener cerca de nosotros, una lista con todas las cosas positivas que van ocurriendo en nuestro cuerpo y que aún no nos damos cuenta. Entre otras destacan:·    A los 20 minutos:·    la presión arterial baja a su nivel normal·    el ritmo cardíaco desciende a la cifra normal·    la temperatura de los pies y de las manos aumenta a su punto normal·    A las 8 horas:·    la concentración de monóxido de carbono en la sangre baja a su nivel normal·    la concentración de oxígeno en la sangre sube a su nivel normal·    A las 24 horas:·    disminuye el riesgo de sufrir un infarto cardíaco·    Una vez cumplidas las primeras 48 horas:·    las terminaciones nerviosas comienzan a regenerarse·    aumenta la agudeza del olfato y del gusto·    caminar se vuelve más fácil·    De 2 a 3 semanas:·    mejor la circulación·    la función pulmonar aumenta hasta un 30%·    De 1 a 9 meses:·    disminuye la tos, la congestión nasal, la fatiga y la falta de aliento.·    vuelven a crecer cilios en los pulmones, lo que aumenta la capacidad de expulsar flemas y resistir a las infecciones·    Un año después:·    el riesgo de padecer insuficiencia coronaria, es un 50% menor que la de un fumado.

Cuarto Paso
La dieta es una cosa a tener muy en cuenta en estos momentos.Tome comidas ligeras, dé prioridad a frutas y verduras, que además de facilitarle la abstinencia, le proporcionan vitaminas.No tome condimentos fuertes (como mostaza o picantes), estos aumentan el ansia por fumar.No tome café ni bebidas alcohólicas, normalmente detrás de estas aumentan las ganas de fumar, debido a la asociación que se ha hecho durante el tiempo que ha sido fumador.
En resumen, en estos primeros días de abstinencia, lo ideal es mantener una dieta donde se deben incluir gran cantidad de frutas y verduras.

Quinto Paso
Debemos de tomar alrededor de dos litros de líquido al día, principalmente agua, zumos de frutas o leche. Esto es importante para eliminar la nicotina y para evitar la ansiedad.Como hemos dicho anteriormente, no debemos tomar bebidas estimulantes, como por ejemplo café o te, ya que esto aumenta la ansiedad y normalmente están muy fuertemente asociados a fumar.No tomaremos alcohol, la asociación fumar –alcohol es casi inseparable.

Sexto Paso
La primera semana, debemos darnos frecuentes baños o duchas. La piel es un órgano excretor y por ello le ayuda a limpiar de nicotina su cuerpo. Además los baños le ayudaran a relajarse.

Séptimo Paso
Aumente la inhalación de Oxígeno. Debe realizar inhalaciones profundas de aire, sobre todo en momentos de ansiedad y después de las comidas.Es aconsejable después de las comidas dar paseos relajantes y no quedarse sentado.

Octavo Paso
Mantenga unos horario rígidos, acuéstese a su hora, coma a su hora y descanse lo suficiente (duerma 8 horas aproximadamente).

Noveno Paso
Ayuda exterior: debe contar con el apoyo de las personas que le rodean. Pida ayuda a sus amigos y familiares, para que le animen y refuercen todos sus logros. En los momentos de debilidad, ellos deben recordarle todo el esfuerzo que usted ha realizado y todo lo conseguido.

Décimo Paso
Debe darse una oportunidad para triunfar. Muchas personas lo consiguen, ¿por qué usted no? Debe tener en cuenta que está consiguiendo algo muy importante para su vida. No olvide nunca las razones de su decisión, téngalas siempre a mano para volver a leerlas en momentos de debilidad.

Síntomas de abstinencia
Es importante conocer los síntomas, que podemos tener debido a la abstinencia. Algunos de ellos pueden presentarse los primeros días que no fume, pero poco a poco irán desapareciendo. Deben interpretarse como un síntoma de que lo está consiguiendo. ·    Ansia por fumar·    Dolor de cabeza·    Mareos y vértigo·    Irritabilidad·    Temblor de manos·    Náuseas·    Ansiedad por comer o perdida del apetito·    Cansancio·    Sudor de manos·    Etc.Si usted quiere dejar de fumar y no se siente capaz de hacerlo solo, puede pedir ayuda a profesionales especializados. Hay muchos programas específicos para ayudarle a dejar de fumar.En algunos casos puede ayudarle los parches o chicles de nicotina. Se usarán los primeros días sin tabaco, para superar la adicción a la nicotina, después debemos ir reduciéndolos progresivamente (siempre debemos preguntar a nuestro médico si es aconsejable usuarios en nuestro caso).También a veces se usa el fármaco Bupropion (antidepresivo) para superar la adicción física a la nicotina. Pero siempre debemos buscar ayuda medica para que nos aconseje si debemos o no tomarlo. Nunca lo tomaremos por nuestra cuenta. Si el nivel de dependencia que se presenta es elevado y quiere dejar de fumar, sería aconsejable que buscara ayuda médica, para que le aconseje y recete alguno de los métodos que anteriormente hemos mencionado (parches o chicles de nicotina, fármaco, etc).

Autoexploración de Senos

El autoexamen se recomienda con el fin de que la mujer conozca bien sus mamas y pueda detectar rápidamente cualquier alteración o cambio en ellas. Esta exploración, para que sea completa debe constar, de inspección y palpación. la exploración debe efectuarse entre el 5º y 7º día posteriores al comienzo de la regla, cuando las mamas están menos sensibles. Si usted ya pasó la menopausia, se recomienda hacer el autoexamen, el mismo día de cada mes. En caso de que esté amamantando, también debe hacerlo el mismo día de cada mes, después de amamantar. Si en estas autoexploraciones detectamos alguna anomalía, debemos consultar a nuestro médico lo antes posible. La detección de cualquier alteración en la mama, lo más rápidamente posible, nos ayudará a que en el caso de que requiera tratamiento, este tenga mejores resultados.
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Mamografías

Edad Mamografías por Comunidad Autónoma
La mamografía es una imagen radiológica de la mama realizada a través de un sencillo procedimiento de Rayos X, que dura unos pocos minutos. Para realizar este examen no se necesita ninguna preparación especial. La mamografía ha demostrado disminuir un 25% a 30% la mortalidad por cáncer mamario, permitiendo evidenciar tumores dos años antes que la palpación.
Autoexploración de la piel:
Todas las personas deben acudir una vez al año al dermatólogo, quien examinará detenidamente toda la piel del paciente.
El cáncer de piel se puede curar, si se detecta en sus primeras etapas, de ahí la importancia de la detección temprana.
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Autoexploración de la piel

Todas las personas deben practicarse este examen 3 ó 4 veces al año. En una habitación bien iluminada, debe autoexaminarse todo el cuerpo, puede ayudarse de un espejo de cuerpo entero o pedirle a su pareja, que examine los lugares que no pueda verse usted mismo.
En este autoexamen debemos enfatizar en las siguientes zonas: pabellón auricular, labios, nariz, cara, cuello (región posterior), brazos, tórax anterior, piernas y pies, ya que son los sitios más frecuente de cáncer de piel.
Los signos de alerta que indican la existencia de un problema maligno o premaligno de piel son:
- Los lunares que cambian de color (dos tonalidades), aumentan de tamaño o se elevan bruscamente, deben ser signos de alarma.
- Prurito o picazón, sangrado o presencia constante de costras porque la lesión no cicatriza, bien son signos de que debemos acudir lo antes posible al dermatólogo.
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Cómo prevenir las quemaduras del sol

La población más afectada es aquella con piel tipo I (piel blanca, ojos y cabellos claros) y que se broncean poco a la exposición solar. Aquellas personas con exposición solar intensa: por su tipo de trabajo (como agricultores, etc.), entrenamiento (como velerismo, etc), su ubicación geográfica (climas tropicales) etc.

Todos debemos de seguir las pautas que se recomiendan, a la hora de exponernos al sol, para evitar la penetración de los rayos ultravioleta:
  •     Se puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar melanomas y otras formas de cáncer de la piel, evitando la expsocición excesiva al sol y usando ropa que proteja su piel contra la radiación ultravioleta.
  • La ropa debe ser de colore oscuros preferentemente.
  • Usar sombreros anchos, para tener una mayor protección.
  • Los protectores solares deben tener dos factores de protección, ante la UV-A y UV-B, ya que como hemos dicho anteriormente, los dos tipos de Luz Ultravioleta tienen efecto en nuestra piel. El factor de protección UV-A y UV-B debe ser suficientemente alto para proteger nuestro tipo de piel y colocarse 20 minutos antes de la exposición solar o el baño y reaplicarse cada 4 ó 6 horas (si dice que es resistente al agua) y cada 2 horas si no lo es.
  • Usar lentes oscuras para proteger nuestros ojos y evitar posibles daños oculares.
  • Evite el sol entre las 12 h. y las 16h. ya que en esta franja horaria, es más fuerte y puede causarnos un mayor daño.
  • Los niños son especialmente sensibles a los daños que puede causarles el sol y debemos tener un cuidado especial con ellos. Deben jugar siempre en la sombra y protegerlos tanto con gorras, camisetas y demás barreras físicas, como con cremas protectoras adecuadas a su piel.

Autoexámenes Periódicos

El tratamiento y la detección temprana son clave para sobrevivir al melanoma. Es de gran ayuda obtener asistencia de otra persona para realizar autoexámenes de piel. Familiarícese con su piel y su propio patrón de lunares, pecas, y manchas de nacimiento. Asegúrese de examinar su cuerpo entero cada mes o cada dos meses. Usted debe consultar a un dermatólogo inmediatamente si nota algún cambio.
  • Examine su cuerpo al frente y atrás con un espejo, y luego al lado derecho e izquierdo con los brazos  levantados.
  • Doble sus codos, mire cuidadosamente sus antebrazos, detrás de los brazos y las palmas de las manos.
  • Mire atrás de las piernas y los pies, incluyendo las plantas de los pies y los espacios entre los dedos.
  • Examine la parte de atrás del cuello y el cuero cabelludo con un espejo de mano. Separe el cabello y levántelo para examinar bien.
  • Por último, examine la espalda y las nalgas con un espejo de mano.



Detección Temprana

Con la detección temprana y el tratamiento adecuado, el porcentaje de curación del carcinoma basocelular y del carcinoma de células escamosas es de alrededor del 95%. Cuando el melanoma se detecta antes que se extienda,  también tiene un alto porcentaje de curación. Los exámenes regulares de piel ayudan a diagnosticar el cáncer de la piel en forma temprana, cuando es más tratable.Si durante el examen de la piel, el dermatólogo ve una lesión que podría ser cáncer de la piel, el dermatólogo removerá esta lesión (o una parte de ella) para que pueda examinarla con un microscopio. Este procedimiento se llama biopsia. Un dermatólogo puede realizar este procedimiento en forma segura y rápida durante una visita al consultorio.Si la biopsia confirma que la lesión sospechosa es cáncer de la piel, más tratamiento puede ser necesario. Cuando se detecta en forma temprana y se remueve el crecimiento completamente, a veces no se necesita otro tratamiento. Si es necesario realizar otros tratamientos, el dermatólogo podrá elegir entre una variedad de tratamientos médicos y quirúrgicos para el cáncer de piel. El tratamiento varía dependiendo del tipo de cáncer de piel, el tamaño, dónde se encuentra el cáncer de la piel y las necesidades del paciente.

10 Alimentos Prohibidos

 Los 10 alimentos que metemos en el carrito de la compra que pueden provocarnos cáncer
Los transgénicos no son ni mucho menos los únicos que no deberían estar en nuestra lista de la compra. Los productos cárnicos procesados, como carnes frías y mortadelas son perjudiciales.Parece cansino el tema, pero no por ello deberíamos de dejar de prestar atención. Son alimentos en apariencia inofensivos y que, a la larga, pueden pasarnos una factura mucho mayor que la del supermercado.Son los siguientes:

1. Organismos genéticamente modificados (GMO)
No hace falta decir que los transgénicos no tienen lugar en una dieta para permanecer libre de cáncer, sobre todo ahora que se ha demostrado que tanto los GMO y los productos químicos utilizados para su cultivo provocan tumores en el organismo. Pero los transgénicos están en todas partes, sin embargo, los puede evitar consumiendo alimentos orgánicos certificados y verificados o cultivados sin necesidad de acudir a la biotecnología.

2. Carnes procesadas
Los productos cárnicos procesados, como carnes frías, mortadelas, tocino, salchichas etc., contienen conservantes químicos que los hacen parecer frescos y atractivos, pero también pueden causar cáncer. Tanto el nitrito como el nitrato de sodio se han relacionado con un aumento significativo del riesgo de cáncer de colon y otros tipos de cáncer, así que asegúrese de elegir productos de carne curada sin nitratos, y preferiblemente de fuentes alimentadas con pasto.

3. Palomitas de maíz para microondas
Puede que sean llamativos por su fácil preparación, pero las bolsas de palomitas para microondas contienen productos químicos que están vinculados con diversos tipos de cáncer e infertilidad. Del mismo modo existe un compuesto llamado 'diacetilo', que se utiliza en las mismas palomitas para darle sabor artificial a mantequilla y que está vinculada con graves enfermedades pulmonares. Además, alguno de los ingredientes utilizados posiblemente contenga material modificado genéticamente.

4. Refrescos
Al igual que las carnes procesadas, se ha demostrado que los refrescos provocan cáncer. Aderezados con azúcar, productos químicos y colorantes, las sodas y refrescos acidifican nuestro organismo y literalmente alimentan las células cancerígenas.

5. Los alimentos y bebidas 'dietéticas'
Son incluso más dañinos que las gaseosas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria encontró que el aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más comunes, causa una serie de enfermedades, incluyendo defectos congénitos y cáncer. La sucralosa, sacarina y otros edulcorantes artificiales también se han vinculado con el cáncer.

6. La harina blanca refinada
Es un ingrediente común en los alimentos procesados, pero su exceso de contenido de hidratos de carbono es un grave motivo de preocupación. Un estudio publicado en la revista 'Cancer Epidemiology', encontró que el consumo regular de carbohidratos refinados se relacionó con un aumento del 220% del cáncer de mama entre las mujeres. Además se ha demostrado que los alimentos con alto índice glucémico aumentan rápidamente los niveles de azúcar en la sangre, algo que por consiguiente alimenta directamente el crecimiento de células cancerosas.

7. Azucares refinados
Lo mismo ocurre con estos productos, los cuales tienden a incrementar los niveles de insulina y alimentan el crecimiento de células cancerosas. Edulcorantes ricos en fructosa como el jarabe de maíz de alta fructosa son particularmente perjudiciales, ya que se ha demostrado que ayudan a metabolizar y proliferar a las células cancerígenas. Así como las galletas, tortas, pasteles, refrescos, jugos, salsas, cereales y muchos otros alimentos populares, la mayoría procesados, contienen fructosa y otros azucares refinados, lo que explicaría el por qué las tasas de cáncer están en aumento.

8. Manzanas convencionales, uvas y otras frutas 'sucias'
Muchas personas piensan que se están alimentando saludablemente cuando compran manzanas, uvas o fresas en la tienda. Pero a menos que estas frutas sean orgánicas o verificadas de estar libre de pesticidas, podrían ser un riesgo importante de cáncer. El Grupo de Trabajo Ambiental (EWG), encontró que hasta un 98% de todos los productos convencionales, y particularmente los que se encuentran en su lista de frutas, están contaminados con pesticidas que causan cáncer.

9. Salmón de cultivo
El salmón de piscifactoría es otro alimento con alto riesgo de cáncer. De acuerdo con diversas investigaciones, el salmón cultivado no solo carece de vitamina D, sino que a menudo está contaminado con productos cancerígenos, retardantes, pesticidas y antibióticos.

10. Aceites hidrogenados
Estos son comúnmente utilizados para conservar los alimentos procesados y mantenerlos estables. Sin embargo, los aceites hidrogenados alteran la estructura y la flexibilidad de las membranas celulares en todo el cuerpo, lo que puede conducir a una serie de enfermedades debilitantes como el cáncer. Algunos fabricantes están eliminando gradualmente el uso de estos aceites y sustituyéndoles con aceite de palma y otras alternativas más seguras, pero todavía las grasas trans son ampliamente utilizadas en los alimentos procesados.

Hombres y Cáncer

Hay determinadas acciones que podemos poner en marcha para prevenir el cáncer en hombres. Estas mismas medidas nos ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas, la obesidad y la diabetes.El cáncer es la segunda causa de muerte entre los hombres, sólo ligeramente por debajo de las enfermedades cardiacas. Casi uno de cada dos hombres desarrollará cáncer en su vida.Hay muchas cosas que los hombres pueden hacer para reducir el riesgo de cáncer, tales como no fumar. Una dieta saludable, la actividad física regular y mantener un peso saludable tienen un papel clave en la reducción del riesgo de los cánceres más comunes que afectan a los hombres.

Los cánceres más comunes


Los cánceres más comunes


Los cánceres que más a menudo afectan a los hombres incluyen, próstata, colorrectal,  pulmón e hígado:

·    Cáncer de próstata

La edad es el principal factor de riesgo para el cáncer de próstata. Casi todos los casos se dan entre los hombres mayores de 50 años. Sin embargo, hay evidencia fuerte y consistente  de que la dieta es una manera efectiva para prevenir este tipo de cáncer.

1.    Comer grandes cantidades de setas, nueces de Brasil y otros alimentos ricos en selenio reducen del riesgo.
2.    Comer grandes cantidades de tomates, sandías y otros alimentos ricos en licopeno reducen el riesgo.

·    Cáncer Colorrectal

Las tasas de cáncer colorrectal han disminuido en la última década, gracias a la realización de colonoscopias como screening. Es el tercer cáncer más importante diagnosticado.

1.    El exceso de grasa corporal es uno de los factores más importantes que aumentan el riesgo; la grasa abdominal es también una causa. Es decir aumenta más el riesgo de cáncer de colon tener michelines, que cartucheras.
2.    Otros factores que aumentan el riesgo es alto consumo de carnes, sobre todo de carne roja y embutidos, y las bebidas alcohólicas;
3.    Los factores que reducen el riesgo es incluir alimentos con fibra, ajo y yogur, junto con la actividad física moderada a diario.

La mitad de los cánceres colorrectales estadounidenses se puede prevenir a través de la dieta, la actividad, y de ser un peso saludable.
·    Cáncer de pulmón

Este tipo de cáncer es la principal causa de muerte por cáncer entre los hombres y mujeres.
La acción más importante que se puede tomar para prevenir el cáncer de pulmón es evitar el tabaco. El fumar y otros usos del tabaco causa aproximadamente 90 a 95 por ciento de los casos de cáncer de pulmón cada año.
1.    De los cánceres no son causadas por el tabaco, las dietas ricas en frutas podrían desempeñar un papel en la reducción del riesgo
·    Cáncer de hígado

Este tipo de cáncer es la segunda causa principal de muerte entre los hombres de Asia / Islas del Pacífico.

1.    El consumo de Bebidas alcohólicas se vincula a un mayor riesgo de este cáncer.

Limitar las bebidas alcohólicas podría prevenir el 15 por ciento de los cánceres de hígado en Estados Unidos.

La obesidad y la salud en general

En general - aparte de no fumar - mantener un peso saludable es el factor más importante que puede ayudar a prevenir el cáncer. Si todos los hombres americanos mantuvieran un peso saludable, se estima que se evitarían casi 30.000 casos de cáncer. (Si todas las mujeres estadounidenses llegaran a ese peso saludable, se evitarían otros 91.000 casos por año.)

Hoy en día, aproximadamente un tercio de los hombres estadounidenses son obesos; y casi tres cuartas partes tienen sobrepeso y obesidad. Mantener un peso saludable es una de las cosas más importante que los hombres pueden hacer para la salud general. El estar delgado reduce el riesgo de enfermedades del corazón, la principal causa de muerte entre los hombres.

También se reduce el riesgo de diabetes 2 al estar delgados, que a su vez, puede reducir el riesgo de varios tipos de cánceres. Los hombres con diabetes tienen aproximadamente el doble de probabilidades de contraer cáncer de hígado y páncreas, según un informe de consenso publicado en 2010. Ese vínculo fue más débil pero también claro para el cáncer de colon / recto y la vejiga.

Cuida tu Colon y Evita la Muerte

El hijo de uno de un íntimo amigo vive agobiado por todo tipo de enfermedades: alergia, asma, eczema, diarreas, estreñimiento... Y además va de infección en infección.

Sus padres le han eliminado de la dieta la leche, el gluten, los embutidos, los huevos… pero no le ha servido de nada. Resulta que el niño nació por cesárea. Cuando me lo dijo, no lo dudé ni un segundo. Enseguida pensé: “Flora intestinal”.
Si tenemos un tubo digestivo mal cuidado, poblado de bacterias y hongos oportunistas y patógenos y contaminado por alimentos mal digeridos, corremos el riesgo de que se quede atascado por materia fecal tóxica. Esta situación puede provocar desequilibrios y trastornos de distinta gravedad.

En concreto, se puede sufrir estreñimiento habitual, gases, diarreas, inflamaciones de distinta índole, alteraciones en la piel, cambios de humor o enfermedades más graves, como una colopatía funcional, una diarrea sangrante e incluso cáncer de colon.

Al hacer una autopsia, es fácil comprobar si el colon de la persona fallecida se encontraba muy atascado por excrementos. Es el origen del dicho: “la muerte empieza en el colon”.
 
Un intestino sucio conlleva el riesgo de tener un sistema inmunitario deficiente. Se es más vulnerable ante enfermedades infecciosas e inflamatorias relacionadas con el aparato digestivo, respiratorio, urogenital, etc.  Además, tener el colon “enfermo” también es un factor desencadenante de trastornos emocionales. Poca gente lo sabe, ni siquiera todos los médicos, pero las células del intestino producen el 80% de la hormona del buen humor (la serotonina) que se encuentra en el cuerpo.

De alguna manera, el intestino es nuestro “segundo cerebro”, así que tenemos que cuidarlo muy bien.
Cuidar el tubo digestivo
En internet se puede encontrar una gran oferta de productos, más o menos fiables, que sirven para limpiar el tubo digestivo. Pero el intestino no es ni una chimenea que haya que deshollinar, ni una tubería que haya que desatascar. De hecho, es más delicado, y a la vez mucho más sencillo.

Por lo general no deberíamos hacer nada. La madre naturaleza lo ha previsto ya todo: un ejército de miles de millones de microorganismos que pueblan el colon (el último tramo del intestino, justo antes del recto), que día y noche lo protegen y limpian impidiendo que las bacterias y levaduras dañinas se desarrollen e invadan la zona.

Los microbios del intestino son muy numerosos; hay hasta cien veces más que células tiene el cuerpo, es decir, unos 100 millones de millones (¡14 ceros!).

Este inmenso ejército recibe el nombre de “flora intestinal” o “microbiota”.

Utilizar el término “flora” aplicado al intestino puede chocar, pero lo cierto es que hace referencia al número de especies de bacterias y levaduras (200 tipos como mínimo) que ahí cohabitan, como ocurre en los jardines botánicos. Y cada persona tiene su propia flora intestinal, tan personal como su huella dactilar.  

Cuidar su propio jardín es responsabilidad de cada persona; resembrarlo con frecuencia, eliminar las malas hierbas, abonarlo… o bien abandonarlo. En este último caso, lo que era un bonito jardín inglés rápidamente se convertirá en un horrible y nauseabundo vertedero, refugio de especies nocivas que pueden provocar enfermedades.

Los malos olores no son normales
La función principal del colon es fermentar los alimentos que no se han digerido completamente para extraer los últimos nutrientes y hacer que pasen a la sangre. Cuando el colon está sano y funciona bien, sólo quedan residuos inutilizables que se evacuan con regularidad, y que no desprenden mal olor.
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Por el contrario, en presencia de bacterias y levaduras nocivas, el tránsito se altera produciendo estreñimiento o diarrea y los residuos alimentarios huelen mal. Además, cuando se tiene una mala digestión, aparte de ser desagradable en sí mismo, nuestro organismo no puede extraer los nutrientes de la comida de manera satisfactoria. Si no se hace nada al respecto, se puede llegar a tener déficit nutricional, o incluso carencias.

La flora nociva produce también gas carbónico, metano e hidrógeno en abundancia. Y los gérmenes se extenderán hasta provocar bolsas de gas a lo largo del colon, generándonos la sensación de que vamos a estallar. Las flatulencias y gases no tienen nada de gracia. Indican una mala digestión y también que el colon necesita ayuda. Este círculo vicioso se origina por la falta de bacterias “buenas”, beneficiosas para la salud, que favorezcan la digestión.

Y llegados a este punto, retomo el caso del hijo de mi amigo que nació por cesárea.
La flora intestinal se determina en el nacimiento
La composición de la flora intestinal depende, en primer lugar, de la manera en la que nacemos.
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Cuando nos encontrábamos en el vientre de nuestra madre, nuestro tubo digestivo era estéril. No tenía microbios.

Las bacterias y levaduras no se instalan en él hasta el momento del parto: 72 horas después de nacer, nuestro tubo digestivo contiene ya ¡millones y millones de bacterias y levaduras!

¿Pero de dónde proceden todas esas bacterias y levaduras? Aún lo desconoce mucha gente, pero para los niños que han nacido por parto natural proceden de la flora vaginal de la madre.

Ahora bien, la  flora vaginal depende en gran medida de la flora intestinal, por lo que las mujeres que en las últimas semanas de embarazo tengan una adecuada flora intestinal, dejarán a sus hijos una excelente herencia de especies microbianas para que siembren su intestino. Si por el contrario el intestino de la madre está contaminado por especies oportunistas y patógenas, por desgracia el bebé también las heredará.

De esta manera queda demostrado que la predisposición a padecer ciertas enfermedades tiene relación directa con un tipo de microflora que se transmite de madres a hijos en el nacimiento. En particular ocurre con los descendientes de mujeres que sufren asma o dermatitis. Si durante los últimos meses de embarazo la madre regenera su microflora (veremos cómo), el niño no será portador de una flora que pueda provocarle eczemas y/o asma. De esta manera tan sencilla se puede evitar que el recién nacido sufra una deficiencia que puede arrastrar de por vida, y que a su vez podría derivar en una bronquitis crónica que requeriría de asistencia respiratoria, convirtiéndole en una persona dependiente.

Existe otro caso igualmente preocupante y es el de los niños que nacen por cesárea.
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El bebé que nace por cesárea, al ser extraído directamente de la placenta (habitáculo estéril), no tiene contacto con la flora de su madre. Recibe entonces la microflora del entorno, es decir, del hospital, que suele estar poblado de bacterias resistentes a los antibióticos, en especial la desgraciadamente famosa estafiloco aureus (Staphylococcus aureus).

Si no se corrige a tiempo, la flora intestinal de origen hospitalario puede tener consecuencias dolorosas para toda la vida.

Así que es muy importante que desde el momento mismo del nacimiento, las mamás a las que por fuerza debe practicárseles una cesárea siembren el tubo digestivo de su bebé con bacterias beneficiosas para la salud. Antes de hablar de cómo hacerlo, déjeme que puntualice que incluso una flora intestinal buena en el nacimiento puede llegar a desequilibrarse.
Reducir el consumo de alimentos en estado puro
Se deben consumir con moderación alimentos en estado puro, no procesados, como la carne, el queso, las grasas y los azúcares simples (o monosacáridos), ya que pueden romper el equilibrio de la microflora.
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Desde los años cincuenta, el consumo de alimentos en estado puro no ha dejado de crecer, con el consiguiente e incesante desarrollo de lo que llamamos enfermedades del mundo desarrollado: es decir, enfermedades cardiovasculares, trastornos digestivos, metabólicos, del sistema nervioso u osteoarticular, etc.

Sirva como ejemplo el elevado consumo de azúcares simples: sacarosa, fructosa, maltosa, lactosa, glucosa...

Todos los alimentos azucarados o que se transforman rápidamente en azúcares simples, incluido el zumo de frutas, favorecen la proliferación de una flora fúngica que altera el sistema inmunitario, aumentando el riesgo de diabetes, obesidad, accidentes cardiovasculares y todo tipo de cáncer.

Puede parecer exagerado, pero hoy en día los médicos no tienen ninguna duda al respecto: un consumo elevado de azúcar produce hiperglucemia y, consiguientemente, hiperinsulinemia, que provoca la formación del tumor cancerígeno y acelera el crecimiento de células tumorales.
Así que prioricemos las frutas, legumbres y cereales integrales, bayas, frutos secos, pescados grasos ricos en nutrientes como el colágeno, minerales, vitaminas liposolubles y ácidos grasos omega-3. Podemos tomar algo de carne, lácteos (sobre todo leche de cabra y oveja) y aceites vegetales (preferiblemente aceite de oliva o nuez), algo menos de grasas saturadas y muy pocos dulces.
Comer más fibra: es “prebiótica”
La alimentación moderna es demasiado rica en alimentos en estado puro (carne, queso, grasas y azúcares) y pobre en fibra. A pesar de no ser un nutriente esencial de nuestro cuerpo, la fibra alimentaria resulta indispensable para preservar la flora intestinal, que se alimenta de ella transformándola en ácidos orgánicos que protegen y regeneran la mucosa intestinal.
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Algunas fibras alimentarias son solubles porque tienen poco peso molecular. Se las denomina “prebióticas” porque su objetivo es estimular el crecimiento de las bacterias “probióticas” o bacterias “buenas” del ecosistema intestinal.

Como nuestra flora intestinal se nutre de fibras, no podemos dejar que se eche a perder privándola de las fibras solubles que podemos encontrar, por ejemplo, en la fruta de temporada bien madura, en una gran variedad de legumbres (preferiblemente leguminosas y crucíferas) y en los cereales de siempre, pobres en gluten (arroz, mijo, avena, espelta…).
Comer adecuadamente
Mastique y ensalive bien los alimentos, sobre todo aquellos ricos en almidón, como los cereales, las frutas, las verduras y las legumbres. Masticar adecuadamente garantiza que la primera fase de la digestión tenga lugar en la boca bajo los efectos de la amilasa de la saliva, evitando una fermentación intestinal putrefacta que produzca toxinas.

No abuse de los alimentos que en ocasiones producen reacciones de intolerancia, como pueden ser la leche de vaca y sus derivados, los cereales modernos ricos en gluten y sus derivados.
Evitar el agua con cloro
Se añade cloro al agua del grifo antes de que ésta sea distribuida para el consumo precisamente porque acaba con los gérmenes dañinos que pueda contener.
Es una gran idea y, desde que se inició esta medida, enfermedades como la disentería o el cólera han desaparecido en los países desarrollados.  

No obstante, el cloro tiene el mismo efecto en nuestro tubo digestivo: tiende a desinfectarlo, matando indistintamente a los microorganismos buenos y a los malos. Hay que evitar el contacto innecesario con sustancias bactericidas (que matan bacterias) o fungicidas (que matan levaduras y hongos), incluidos los productos para desinfectar las manos y la piel, porque acaban con todas las cepas microbianas, sean éstas buenas o malas. Además, la piel y los órganos sexuales también están cubiertos de una microflora que hace frente a los gérmenes nocivos, así que más vale cuidarla.

Si se toman todas estas precauciones, la microflora protectora se reequilibrará ella sola, siempre y cuando nuestra alimentación y nuestra forma de vida se lo permitan, ya que son los dos medios más poderosos que tenemos para recobrar la salud.
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